ГлавнаяФотогалереяИсторияЛицаКалендарьЭкспонатыВоспоминанияУченикиНовости

 

 

 

Экспонаты

История школьных принадлежностей

 

Из истории промокашки

 

Старинное пресс-папье с промокательной бумагой

Листки промокательной бумаги с отпечатками записей

Промокательная бумага в рулоне

 

Промокательная бумага — несклеенная и малоспрессованная бумага, состоящая практически из чистой целлюлозы. В структуре бумаги много мелких капилляров, вследствие чего она быстро впитывает жидкости, например, чернила.

Широкое распространение «промокашка» получила в школах до эпохи повсеместного распространения шариковых ручек, производители школьных тетрадей обычно вкладывали один листок промокательной бумаги в каждую тетрадь. Поскольку школьники того времени писали чернильными перьевыми ручками, наложение листа на только что написанное ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало размазывание чернил по тетради, рукам и одежде школьников.

Промокательная бумага также могла использоваться будучи надетой на пресс-папье.

История

По одной версии промокательная бумага была изобретена случайно. В 1835 году на одной из бумажных фабрик в Англии мастер забыл добавить клей в неготовую бумажную смесь. Бумага стала рыхлой, шершавой и непригодной для письма. Когда инженер стал распекать мастера за испорченную продукцию, ему вздумалось доказать, что и писать на такой бумаге нельзя. Проведённая пером жирная чернильная линия моментально впиталась. Вскоре бумажная фабрика целиком переключилась на изготовление промокашек.

До изобретения промокательной бумаги для подсушивания чернил использовался мелкозернистый песок, которым посыпали написанное из особой песочницы

http://ru.wikipedia.org

 

 

"Как-то у внука кончились тетради, и он спросил, нет ли у меня чистых. Я достала тетрадку, купленную лет сорок назад за две копейки.

- Что это за листочек? - удивился он. Современные тетради давно продают без промокашек, сейчас они не нужны. Рассказываю про чернила, чернильницы-непроливайки, ручки с перышками, кляксы (последнее слово показалось внуку чрезвычайно смешным: он был уверен, что это кличка маленькой собачки).

Теперь слово "промокашка" знают только люди старшего поколения. Поговорим о нем, пока хоть кто-то его помнит.

Слово промокашка фиксируется Малым толковым словарем П. Е. Стояна (1913, т. 2, с. 477). Оно возникло в разговорном языке школьников, как стяжение словосочетания промокательная бумага - так официально назывался интересующий нас предмет. В Толковом словаре В. И. Даля читаем: "Промочн а' я, промокательная бумага, проточная, впивная, неклееная". Существовал вариант промокатка, но словари его не зафиксировали. Слово промокашка носило в начале XX века пренебрежительный оттенок. Подтверждение этому находим в романе А. Н. Толстого "Егор Абозов" (1915): "Хозяйственно и с высоким почтением относился он [Кулик] ко всему, что касалось гимназии: к одежде своей, книжкам, швейцарам, к вешалке, даже промокашку называл чернильно-промокательной бумагой" (Собр. сочинений, 1953, т. 2, с. 648).

Промокашки делались из рыхлой непроклеенной (и поэтому гигроскопичной) бумаги. В начале XIX века она уже существовала и называлась протечной бумагой (Новый англо-российский словарь, составленный по Большому англо-французскому словарю Робинета, Джонсона и Эберса Николаем Грамматиным и Михаилом Паренаго, 1811, т. 2, с. 77). Эту бумагу использовали в основном в фильтрах, а чернила осушали, как правило, при помощи сухого речного песка, которым посыпали только что исписанный лист. Для этого в старинных письменных приборах (ныне тоже уже вещь антикварная) существовали особые сосуды - песочницы. На стекольной фабрике М. В. Ломоносова в середине XVIII века чернильницы изготовляли обязательно в наборе с песочницами: "Чернильница и песочница бирюзовые" (Ведомость о работе фабрики, 1757 г. // Ломоносов М. В. Полн. собр. сочинений, т. 9). Их продолжали изготавливать и тогда, когда уже все пользовались промокашками, так что песочницы в середине XIX века стали культурным пережитком.

Вернемся к промокашкам. У них было много названий. В рассказе Н. С. Лескова "Шерамур" (1879) читаем: "Характер почерка неуловим, потому что писано на протекучке, и все расплылось..." (Лесков Н. С. Собр. сочинений, 1957, т. 6). А в очерках Вс. В. Крестовского "В дальних водах и странах" (1885) встречаем клякспапирную бумагу. Позже она называлась просто клякспапир, и эта форма зафиксирована Академическим словарем (1910).

Слово довольно долго находилось в употреблении. Мы встречаем его в произведении К. С. Петрова-Водкина "Пространство Эвклида" (1932, гл. 19). Его включает в свой словник Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова (1934), правда, с пометой устар[евшее] (т. 1, столбец 1381). Здесь же сообщается, что оно заимствовано из немецкого Kleckspapier (Klecks - клякса, Papier - бумага).

Cлово клякса тоже вышло из употребления, так как жидкими чернилами никто не пишет. В свое время за кляксы снижали отметку по предмету, называвшемуся чистописание (и этого предмета больше не существует!). Слово клякса сначала было мужского рода и писалось клакс. Так оно зафиксировано во Французско-русском словаре И. И. Татищева (1798). Через полвека оно уже употребляется как существительное женского рода клякса (Вельтман А. Ф. Саломея, 1846-1848).

Но его знают, помнят и используют... в паспортных столах милиции! Год назад, получая паспорт нового образца, я услышала, как пожилой сотрудник инструктировал младшего коллегу, который обмакивал перышко ручки в тушь, чтобы я расписалась: "Осторожно, кляксу не поставьте!"

журнал «Наука и жизнь» №7 за 2004 год

 
 

 

 

muzei_obraz.dubna@mail.ru