ГлавнаяФотогалереяИсторияЛицаКалендарьЭкспонатыВоспоминанияУченикиНовости

 

 

 

История

История образовательных учреждений

Средняя школа № 2

 

http://school2dubna.jimdo.com/

 

Школа №2 - одна из старейших школ города. В 2011 году ей исполнилось 70 лет.

  

В январе 1941 года в нашей школе был организован военный госпиталь.   Но, как свидетельствуют материалы архивов, изученные недавно, в период с ноября 1941 года по февраль 1942 года здесь дислоцировалось несколько госпиталей: с конца ноября по 12 декабря 1941 года — 101-йхирургический подвижной госпиталь; с 12 декабря 1941 года по 2 января 1942 года— 106-й полевой подвижной госпиталь; с 23 декабря 1941 года по 26 февраля 1942 года — 585-й полевой подвижной госпиталь. 101-й госпиталь начал свою деятельность в июле 1941года в Бельском районе Смоленской области. Вместе с отступающей З0-й армией он был передислоцирован в Батуринский район Смоленской области. Во второй половине ноября его перевели в Савёлово, а затем он разместился ближе к фронту — на Большой Волге. 106-й полевой подвижной госпиталь был переведён сюда в начале декабря 1941 года из города Дмитрова. До этого он размещался в Вяземском районе Смоленской области, а позднее в городе Клин. В эти медицинские подразделения поступали бойцы 30-й армии, воевавшей на Рогачёвско-Клинском направлении, южнее Иваньковского водохранилища: Конаково– Большие Ручьи – Иваньково.

Во время контрнаступления советских войск под Москвой в 101-й госпиталь ежедневно прибывало до 200 человек раненых. В конце декабря, когда 101-й и 106-й госпитали вместе с наступавшей 30-й армией продвинулись на Запад, вместо них прибыл 585-й полевой подвижной госпиталь. Медперсоналу приходилось работать в суровых условиях. На помощь приходили учителя и ученики старших классов большеволжской школы. Вот что воспоминала после войны П.А. Деревянко: «Когда на Большой Волге был организован подвижной госпиталь, мы, несколько девушек, пошли работать сандружинниками. Делали всё, что было нужно: ухаживали за ранеными — перевязывали, кормили, писали их родным письма, приносили еду (грибы, ягоды, огурцы, капусту) из дома, доставали перевязочные материалы и лекарства. В госпитале были больные разных национальностей, ко всем нужен был особый подход, а особенно к военнопленным немцам — был дан приказ ухаживать за ними, как за нашими военными».

Бывшая ученица школы Л.Н. Лигус, которой в то время было чуть более десяти лет, отмечала: «В нашу школу стали привозить раненых. Мы их встречали, размещали. В больнице на втором этаже школы лежали легкораненые, в шинелях, на полу, нам через них приходилось перешагивать. Они лежали, возмущались, холодные, голодные. Мы носили дрова, чтобы истопить им печку, приносили табачок покурить».

Не все раненые выжили. Умерших от ран хоронили в братских могилах на лесной опушке, где несколькими годами раньше осуществлялись захоронения умерших от болезней заключённых, работавших на строительстве объектов Волжского района гидросооружений. В одной братской могиле было захоронено 30 воинов, умерших в 101-ом госпитале. В 17 могилах захоронено 46 воинов из 106-ого госпиталя. 7 могил оставил после себя 585-й госпиталь. Всего, по имеющимся сейчас данным, на большеволжской земле нашли свой покой 98 защитников нашей Родины. На опушке близлежащего леса в память о них сооружён Мемориальный комплекс. Сюда, чтобы отдать дань уважения, к ним приходят тысячи дубненцев.

После войны педагоги школы №2 стали инициаторами поисковой работы по восстановлению имён воинов, захороненных в братских могилах.

Госпиталь был закрыт в феврале 1942 года, когда Советская армия одержала первую победу в битве под Москвой зимой 1941 года.

   Школа №2 начала свою работу в 1942 году. После войны учителя и ученики реконструировали школу. В 50-х годах школа работала в три смены. В 1972 году школьное здание было расширено, а в 1987 году были открыты классы химии, биологии, географии, русского языка и литературы.

   Для многих учителей школа была родным домом. Такие учителя как Жиганов С.К., Меткина А.С., Штейн В.Н., Штейн Н.Е., Шевчук Н.Д., Шевчук И.Г. проработали в школе более 30 и даже 40 лет.

   Теперь учителя нашей школы продолжают дело своих предшественников.   Многие из них выпускники школы №2: Халяпина Н.П., Афанасьева Т.И., Кушнерева И.И., Мосалова Л.Д.

   Нина Петровна Халяпина - директор школы. Она пришла в школу в 1963 году в первый класс. С тех пор вся ее жизнь связана со школой №2. После окончания школы Нина Петровна работала пионервожатой, затем учителем истории. С 1989 года Нина Петровна Халяпина стала директором.

 

 

 

muzei_obraz.dubna@mail.ru