ГлавнаяФотогалереяИсторияЛицаКалендарьЭкспонатыВоспоминанияУченикиНовости

 

 

 

Лица

Учителями славится Дубна

 

 

 

ШКОЛА №1

Шпагина Нина Ивановна
 

Нина Ивановна Шпагина родилась  в 1929 г. в Калининской области, в Селижаровском районе. Училась в посёлке Селижарово в средней школе. Во время войны вместе с мамой была эвакуирована в Башкирию, но через 1,5 года вернулась и продолжила обучение в этой же школе. По рассказу Нины Ивановны: «Рано познала тяготы войны и нелёгкий детский труд по восстановления хозяйства после разрухи. Школа была полуразрушена, в ней и учились, а вечером её восстанавливали. Трудно было. За это в последствии и была награждена почётным званием «Труженик тыла».

 

Окончив школу, поступила в институт по специальности учитель английского языка.

В 1952 г. успешно окончила высшее учебное заведение. Имея выбор, приехала в Калининский район, в Иваньковскую среднюю школу №1.

9 августа появилась в школе, да так и осталась в ней до 2000 г., пока не ушла на заслуженный отдых. Талантливого молодого педагога сразу заметили и оценили. Н.И старалась быть похожей на лучших учителей этой школы, таких как Островская А.К., учитель начальных классов. Это была сильная, энергичная женщина и учитель. Эти качества хотела видеть в себе и молодая Нина.

 

Из воспоминаний Н.И. Шпагиной: «Жить было негде, комнату не предоставили, и мы с мамой жили в актовом зале, на сцене, отгородившись ширмочкой. Тогда спортзала в школе не было, и здесь же шли уроки физкультуры. Дети играли в мяч, но вскоре начинали принюхиваться: вкусно пахнет – мама варила суп».

 

Поначалу Нине Ивановне и её молодым коллегам приходилось несладко. И дело не только в элементарном отсутствии опыта. Своих лучших учителей по сложившейся традиции школа отдавала в другие коллективы, а на их место приходили юные учителя, вчерашние студенты. В то послевоенное время люди огрубели: у многих детей была драматическая судьба. И всех хотелось согреть, обласкать, но не всегда это удавалось. Сложными были отношения и с коллегами. Иногда у Нины Ивановны возникало желание уйти, пожалев себя, но тогдашний директор школы Никоненко С.В. сказала, что сейчас каждый борется за своё выживание сам. И молодой педагог начала «бороться». Наверное, это и есть любовь к своей профессии и высокий профессионализм, который достигнут педагогом. Она активно включилась в бурную жизнь школы. Была отличным педагогом, первоклассным наставником, и, конечно же, прекрасным классным руководителем. Первому выпуску Нины Ивановны в 2006 г исполнилось 50 лет. С теплотой в глазах смотрят на неё ученики, почти её ровесники. Секретарь партийной организации, ответственная за пионерскую и комсомольскую организацию всегда была занята общественной работой.

Тогда в 60-х широко был распространён общественно полезный труд. «Ездили копать картошку, полоть лён в село Ильинское Кимрского района. Жили в домах и сами себе готовили на самодельной печке, сооружённой на открытом воздухе. Днём работали, а вечером с ребятами ходили в клуб за 1,5 км. Было сложно уследить за ребятами, но учительский труд был интересен», - вспоминает Нина Ивановна. В то время главная задача учительского коллектива школы №1 была «сохранить дух единства учеников и учителей школы».

Это единство школа пытается сохранить и сейчас. Запоминающимися страницами в работе педагога были спортивные мероприятия. Игры в волейбол, баскетбол, спортивный КВН – эти яркие мероприятия с радостью вспоминает Нина Ивановна.

Самым живым праздником в школе был День Пионерии, 19 мая. Учащиеся с учителями шли на площадь Космонавтов, и ребята рапортовали о своих успехах.

Люди много работали, жили нелегко, но, - удивительно! – дружно, весело. Встреча Нового Года проходила всегда вместе со старшеклассниками. Приглашался баянист, все пели, танцевали, играли в разные игры. В школе была одна семья – учителя и ученики.

За активную, профессиональную работу, Н.И. рекомендовали на должность заместителя директора по учебной работе. С 1 сентября 1979 г. по 1987 г. она работала неизменным завучем, вплоть до выхода на пенсию. Работа кипела, работать было интересно. В этот период в школах проходили соц. соревнования, и победителям вручалось «Переходящее Красное Знамя». Школа №1 подряд 3 года держала это знамя у себя, после чего оно навсегда осталось у нас.

За многолетний труд, энтузиазм, огромную работоспособность Н.И. высоко оценило государство. Ей был вручён орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медаль «50 лет Победы». У педагога множество грамот Министерства Просвещения М.О., выданные в 1982 и 1986 г. За добросовестный труд Нине Ивановне вручено благодарственное письмо губернатора М.О.

Хотя Нина Ивановна на заслуженном отдыхе, но и по сей день остаётся активным участником школьной жизни.

http://nasledie.dubna.ru/

muzei_obraz.dubna@mail.ru