ГлавнаяФотогалереяИсторияЛицаКалендарьЭкспонатыВоспоминанияУченики

 

 

 

Лица

Педагоги, победители конкурсов профессионального мастерства

Учитель года - 2009

 

 

У городского учительского сообщества стало доброй традицией в конце января - начале февраля ярким красочным финалом подводить итоги конкурса "Педагог года". На этот раз он собрал финалистов, их болельщиков, членов жюри и просто зрителей в Большом зале ДК "Октябрь" в пятнадцатый раз.

За время проведения этого конкурса в Дубне 121 учитель демонстрировал свое педагогическое мастерство, четверо из них (Н.П.Петренко, И.А.Михайлов, Е.В.Семенова, Е.А.Муравская) в разные годы становились победителями и лауреатами областных конкурсов "Педагог года".

Участники нынешнего городского конкурса, их семеро смелых, в течение трех месяцев прошли четыре тура. Первый – заочный, на котором конкурсанты представили свое портфолио (индивидуальная папка, в которой зафиксированы личные профессиональные достижения в образовательной деятельности, результаты обучения, воспитания и развития учеников, вклад педагога в развитие системы образования), на втором – самопрезентации - делились опытом, достижениями, педагогическими находками, на третьем – провели открытые уроки на базе гимназии №8 (в незнакомых классах), на четвертом – показали открытые внеклассные мероприятия.

Как и в прошлые годы, все испытания зрители и болельщики, до отказа заполнившие зал дворца культуры, не увидели: финалисты прошли их ранее, и жюри к этому времени уже выставило свои оценки, более того, оно определилось и с победителем, и с лауреатами, и с номинантами, но интрига сохранялась до конца праздника стойко.

Финальное выступление (визитная карточка педагога, где участники соревновались в остроумии, художественном творчестве) конкурсанты представили на суд собравшихся – конкурсная комиссия его не оценивала.

В этом году впервые право определить, кто из конкурсантов получит приз зрительских симпатий, было отдано самому беспристрастному жюри из учащихся школ, учителя которых не участвовали в конкурсе (ранее этот приз получал тот участник, у которого в зале оказывалось больше болельщиков). Возглавил школьное жюри выпускник лицея "Дубна", председатель дубнинского городского союза молодежи Федор Гусев.

Первой рассказать о себе, своих увлечениях, пути, который привел ее в школу, жребий выпал Ирине Геннадьевне Осипенковой, учителю физики гимназии №11. Цельно, полно, остроумно и весело, в автобиографичных сценках, представила это группа поддержки учителя.

На жизненном пути каждого человека часто встречаются наставники, но первого учителя помнят все. "Юная, веселая и славная, начальная школа, ты самая главная", - убедили зрителей воспитанники следующей конкурсантки - Ольги Геннадьевны Абросимовой, учителя начальных классов школы №2.

Галине Ивановне Орловой, учителю английского языка школы №4, как говорят ее ученики, английский стал родным, как русский, и с компьютером она на ты, и зачинщик разных славных дел. Она – собирательный образ российской учительницы: созидательный и творческий, женственный и обаятельный, достойный и благородный.

Группа поддержки Светланы Александровны Патисовой, учителя физики лицея №6, красочно и артистично (все было по-театральному: свет, декорации, костюмы - на сцену вышел школьный театр "Экополис") рассказала о любимом учителе, его лучших качествах: профессионализме, душевности, талантливости, порядочности и многих других.

Про любовь к школе, ученикам, преподаваемому предмету учителя математики школы №5 Татьяны Валерьевны Марковой группа ее поддержки поведала в музыкальных композициях: ученики и коллеги спели об истинных ценностях и ложных утверждениях в математике и жизни.

Ностальгической и очень лиричной (зрители заглянули в импровизированный семейный альбом педагога) получилась визитная карточка учителя истории и обществознания шк. №7, куратора городских профилактических программ Евгения Алексеевича Александрова, который, как говорят его ученики, поражает интеллектом и величием манер.

Последней свою визитную карточку представила Наталья Юрьевна Гребенюк, педагог-психолог гимназии №3. Именно к ней, уверяют коллеги, бежит ребенок за первой помощью, когда в школе назревает конфликт, за пониманием и поддержкой. В семье молодого педагога растут, как солнышки, прекрасные двойняшки.

Перед тем как жюри огласило победителя, к финалистам обратилась победительница конкурса "Педагог года – 2008" Л.Н.Стенгач, которая, передавая напутствия и поздравления, назвала конкурсантов героями своей профессии. "Эти семь человек подарили нам праздник ", - сказала она.

Абсолютным победителем конкурса "Педагог года – 2009" признана учитель физики лицея №6 С.А.Патисова, ей предоставлено право защищать в этом году честь нашего города в конкурсе на звание лучшего учителя Московской области. Она же, по решению школьного жюри, стала победителем финального тура конкурса "Визитная карточка". Звание лауреата получила учитель математики школы №5 Т.В.Маркова.

Номинантами конкурса стали учитель истории школы №7 Е.А.Александров (номинация "Здоровье сберегающие технологии"), учитель английского языка шк. №4 Г.И.Орлова (номинация "Учитель-воспитатель"), учитель физики гимназии №11 И.Г.Осипенкова (номинация "Информационные технологии"), учитель начальных классов школы № 2 О.Г.Абросимова (номинация "Традиции в образовании"), педагог-психолог гимназии №3 Н.Ю.Гребенюк (номинация "Вдохновение и артистизм" ).

Все финалисты были награждены почетными грамотами, лентами и ценными подарками (по традиции это хорошая бытовая техника).

 

Татьяна Крюкова

Площадь мира, 2009 г.

 

 

 

muzei_obraz.dubna@mail.ru