ГлавнаяФотогалереяИсторияЛицаКалендарьЭкспонатыВоспоминанияУченикиНовости

   
   
   
   
   

 

 

 

Воспоминания

 

Школьные годы чудесные
 

Чем дальше идешь вперед, тем чаще оглядываешься назад. Вот и мне хочется вспомнить самое лучшее время своей жизни – школьные годы, вернее – учителей. Более 50 лет прошло с тех пор, как мы окончили школу (это был 1954 год), но всё так живо и памятно!

 

Классным руководителем у нас была Варвара Сергеевна Ревицкая, вела литературу и русский язык. Она нам была и учитель, и советчик, и наставник. В то время родители много работали, были малограмотны и не могли нас контролировать, вести задушевные беседы. Поэтому мы сами всё постигали. В этом, конечно, помогали хорошие учителя.

Одежки себе шили из чего придется. Мне мама сшила шаровары из одеяла, а брату – из мешка. Зато у нас в школе каждую неделю были вечера. Сначала, как правило, доклады, чаще о писателях, поэтах. Вывешивали их портреты или картины известных художников, а потом – концерты своими силами. Потом танцы. И всё это организовывала Варвара Сергеевна. Она очень внимательно читала наши сочинения, предложила вести литературный альманах. В него отбирались лучшие сочинения и вписывались самим авторами. Сейчас этот исторический документ находится у нее, а я его извлекла из кучи мусора, когда 30 лет назад проходил ремонт в нашей школе №2.

Варвара Сергеевна как-то договаривалась о транспорте и возила нас в Москву. Ехали зимой в грузовой машине с брезентовым верхом, ночевали в школе. Было холодно, голодно, но, когда намечалась новая поездка, ехали с радостью. Это была для нас единственная возможность познакомиться с Москвой, увидеть метро, музеи.

Уже 57 лет как мы окончили школу и до сих пор поддерживаем отношения с одноклассниками, с Варварой Сергеевной. 7 декабря 2008 года, в День Ангела Варвары Сергеевны мы снова собирались, чтобы поздравить с юбилеем нашу любимую учительницу. Были не только выпускники из Дубны, но из Лобни, Твери, а телеграммы шли отовсюду, даже из Сибири, из села Ербогачена.

Варвара Сергеевна молодой девушкой прошла войну, а потом всю жизнь – в школе. Она и сейчас помнит каждого из нас, помнит наши почерки, наши успехи, наши проступки, а теперь ей интересны и наши дети, и внуки, и их жизни.

Были у нас и другие замечательные учителя, сумевшие заинтересовать своим предметом, дать нам серьезные знания, сделать нас по-настоящему грамотными. Василий Семенович Волков вел математику. Он очень строго требовал учить определения, теоремы, не уставая вдалбливал в наши головы основы предмета. Оставался с нами после уроков на два и более часов. И никаких денег. Даже родители не знали, что с нами дополнительно занимаются учителя.

Василий Семенович учил нас мыслить. Он предложил нам делать макеты из ниток и спичек, где были видны всякие пересечения. Мне это очень помогло в дальнейшей учебе в строительном институте.

Екатерина Сергеевна Волкова преподавала рисование. В класс она приходила всегда в платочке, который придерживала руками. Некоторые по-глупости посмеивались над ней, не понимая ее странности.

Екатерина Сергеевна одно время была нашей соседкой по дому и поведала нам свою судьбу. Жила она до войны в Ленинграде, училась в технологическом университете. Всё казалось сплошным счастьем. Но началась война. По какой-то причине она не уехала из Ленинграда. А далее – блокада, голод, обстрелы,

пожары, смерти. Молодая девушка осталась жива. После войны ехала поездом. В вагон входит молодой солдатик и обращается к ней, называя бабушкой. Екатерина Сергеевна посмотрела на него и спросила – сколько ему лет? Оказалось, что они ровесники. Солдатик достал из сумки хлеб, подал ей, сказал: «Прости, сестричка».

Когда я это слышала, то навертывались слёзы на глаза, как и сейчас, когда пишу. Екатерина Сергеевна всю жизнь показывала пример смирения, доброты, верности, настоящей интеллигентности.

Блокада не прошла бесследно, долгие годы Екатерина Сергеевна была прикована к постели.

Владимир Николаевич Штейн – преподаватель физики. Очень увлеченно, грамотно вел уроки. Было очень интересно. Если надо было решить задачу, то говорил: «Кто решит – ставлю отлично, но задачу можно решить двумя способами. Если у кого получится – то ставлю две пятерки». И мы искали, и хотелось решать, и хотелось учиться.

Наталья Евгеньевна Штейн вела историю. Анна Власовна Лаврентьева преподавала географию. Валентина Николаевна Холодкова вела немецкий язык. Все молодые, красивые, задорные. Заряжали нас своим оптимизмом.

Мы хотели не просто учиться, а учиться хорошо, поступать в институты. Преподавание было таким качественным, что не требовались репетиторы. За копеечную зарплату учителя готовили нас к поступлению на школьных уроках.

В школе выпускались стенгазеты, была радиогазета. В библиотеке всегда была толкучка, очередь за книгами. Читали много, взахлёб.

Воспоминания об учителях дополнила Людмила Ивановна Ершова-Шмакова. Был назван замечательный человек, преподаватель химии и биологии Николай Павлович Бочаров. Он был уже в возрасте, когда появился в школе, но отдавал много времени и сил приусадебному школьному участку.

Поэтому урожаи на школьных грядках были отменными. Огурцы и помидоры, картошку и другие овощи продавали местному населению по ценам ниже рыночных. Вырученные деньги копили и использовали на выпускной вечер (на стол, на подарки). Всё было честно.

Выпускники 1950-х годов жили, в основном, бедно, были переростками по причине войны и рады были заработанному рублю. С родителей ничего не брали, а знания практической работы на земле многим потом пригодились в жизни.

Позднее Зинаида Сергеевна Покидова, тоже преподаватель биологии, продолжила и развила эти традиции. При ней средства от продажи школьного урожая шли на оплату поездок в Москву на выставку ВДНХ. Пришкольный участок при ней был разбит на посадки по природно-географическим зонам: от мхов и лишайников до всех видов злаковых, ягод, кустов, цветов. Всё было ухоженным и радовало глаз.

Благодаря учителям мы выросли патриотами, активными, ответственными и главное – неравнодушными. И низкий поклон все нашим учителям – и тем, которые здравствуют, и тем, кого уже нет.

Нина ЩЕНОВА-ФОКЕЕВА

К сожалению, за то время, пока материал готовился к печати, Варвара Сергеевна Ревицкая скончалась. Светлая ей память!

 

Дубненское наследие, выпуск 55, июль 2011, с. 3-4.

 

 

 

 

muzei_obraz.dubna@mail.ru