ГлавнаяФотогалереяИсторияЛицаКалендарьЭкспонатыВоспоминанияУченикиНовости

   
   
   
   
   

 

 

 

Воспоминания

 

Школа №8 по воспоминаниям В.С. Ревицкой

60-е годы в жизни нашей страны именуют " оттепелью". На это благодатное время пришлось и рождение нашей школы №8.

Шёл спор "физиков" и "лириков", расширялся Объединённый институт ядерных исследований, молодой город дышал наукой. Заветная мечта учеников - это только МИФИ или физтех.

Недавно отстроенная средняя школа  №4 (бывшая тогда №3) уже не могла обеспечить нормальные условия для занятий - по-моему, 48 переполненных классов; 12 из них (5-е и 6-е) были выведены в прежнее здание школы (ныне ул. Мира, 1).

С 1 сентября 1959 г., приказом Мособл-ОНО от 31 августа, я была переведена сюда из средней школы №2, где проработала 13 лет, на ту же должность учителя русского языка и литературы.

Два года работы филиала - очень удачный эксперимент (педагогический), работа единомышленников, коллегиальное планирование и руководство всей учебно-воспитательной работой, учёба и отдых в радость и учителям, и ученикам. На всю жизнь остались у них хотя бы воспоминания о "звёздных" турпоходах в каникулы. К ним готовился каждый класс, заблаговременно разрабатывая свой маршрут, подыскивая литературу и знакомясь с историей "осваимаемых" мест, памятниками культуры, рассчитывая движение группы по дням и часам. В строго определённом месте группы встречались, и начинался необыкновенно интересный праздник у костра. Так мы знакомились о достопримечательностями Подмосковья, на практике приобретали необходимые навыки для получения удостоверения и значка "Турист СССР".

Инициатором этих походов была учительница и классный руководитель Краснобородова Валентина Сергеевна (Афанасьева B.C.). Инструкторами в тургруппах были молодые учёные ОИЯИ. Их влияние на учащихся личным примером в самых разных ситуациях трудно переоценить.

В это время уже было принято решение о строительстве новой одиннадцатилетней школы. И это для нас. Какой энтузиазм был проявлен учениками филиала во всё время строительства! Вместе со своими классными руководителями ребята систематически, по графику, работали на стройплощадке, начиная с нулевого цикла, затем подносили рабочим стеклоблоки, убирали строительный мусор из готовых уже, отделанных учебных помещений. Фронт работ обычно согласовывался через меня, т.к. прорабом на строительстве школы был мой муж Макаров Фёдор Иванович.

Заказчиком нового здания школы был ОИЯИ. Выбрали экспериментальный проект школы с кабинетной системой обучения (тогда о ней ещё только говорили). Этот проект претендовал на Государственную премию, стоил в три раза дороже обычного типового. Таких школ было построено всего три: у нас в Дубне, в Протвино и как дар СССР - в Эфиопии. Оборудование для оснащения кабинетов должна была поставить одна из стран-участниц Института - Чехословакия.

Открытие такой необычной школы, целого учебного комплекса, было большим событием для всего города. Акт о приёме был подписан на торжественной линейке 1 сентября 1961 года Председателем Исполкома горсовета Безобразовым Александром Ивановичем и первым директором школы Амосовым Афанасием Григорьевичем.

 

   

 

 

 

muzei_obraz.dubna@mail.ru